МАТЕРИАЛЫ В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ
Социальные сети, сайты знакомств и Интернет-общение
Социальные сети сегодня — самые популярные Интернет-ресурсы.
«ВКонтакте» насчитывает около 160 миллионов пользователей по странам СНГ и зарубежья, крупнейшая в мире сеть «Facebook» насчитывает более одного миллиарда пользователей по всему миру. В России очень популярна сеть «Одноклассники» (более 100 миллионов пользователей). Отсутствие странички в социальной сети уже, скорее, исключение. Бешеная популярность вполне объяснима: социальные сети стали замечательным и удобным способом связи. В самой популярной сети в России («ВКонтакте») пользователь получает доступ не только к удобному инструменту связи, но и к огромной коллекции музыки, фильмов, книг, к играм, полезным и не очень приложениям; находит группы пользователей по интересам, получает свежие новости и многое другое. Таким образом, социальные сети сегодня формируют полноценную виртуальную среду обитания.
Что же тут опасного для детей? Ведь что может быть естественней общения и прослушивания музыки? Есть много больших исследований по этой теме. Здесь мы хотим разобраться с основными негативными влияниями социальных сетей.
Особенности онлайн-общения
Дело в том, что онлайн-общение резко отличается по своей природе от «живого» общения. Тут совсем другие нормы и правила поведения, другие этические стандарты, другие регуляторы. Здесь нет обмена «живой» энергией между собеседниками, нет жестов и мимики (вряд ли кто- то всерьез считает, что смайлик может выразить ту же гамму чувств, что и человеческое лицо), нет интонации в голосе, нет, образно говоря, флюидов, атмосферы общения. В виртуальном общении не работает важнейший механизм — эмпатия, врожденная способность чувствовать то, что чувствует собеседник, активно сопереживать. Все это и порождает фундаментальные различия между живым общением и онлайн-общением.
Можно выделить два вида онлайн-коммуникаций. Первый вид — это связь со знакомым человеком, с которым есть то или иное взаимодействие в реальном мире. В таком случае Интернет — всего лишь средство связи и не более того. Инструмент, такой же, как уже привычный телефон. Опасность тут возникает лишь тогда, когда виртуальное общение с другом вытесняет живое.
Второй вид — это общение с неизвестными людьми. На форумах, в сообществах, социальных сетях происходит общение именно с неизвестными людьми, обычно случайными. И вот этот вид общения идет по совершенно иным правилам.
Что это за правила и насколько они опасны для подростка? К сожалению, эти нормы ужасны. Хамство, чванство, постоянные оскорбления, неуважение к остальным участникам дискуссии — все это абсолютно «нормально» для онлайн-общения. Откройте любой форум, сообщество или хотя бы видеозапись на YouTube и почитайте комментарии пользователей. Вы увидите, как безликие аккаунты с непонятными названиями усердно поливают друг друга помоями.
Здесь вы найдете самые развернутые ругательства, которые обладатели этих аккаунтов никогда бы не позволили себе в реальности. Конечно, бывают исключения, когда дискуссии ведутся с соблюдением всех приличий. Обычно это специализированные сообщества тех или иных специалистов или сообщества, не интересные подросткам (например, сообщество молодых мам). В некоторых Интернет-сообществах осуществляется модерация, но, к сожалению, далеко не во всех.
Очень хорошо отсутствие культуры общения (а точнее, наличие антикультуры) раскрывает такое явление, как «троллинг». На Интернет- сленге троллинг (от анг. trolling –ловля рыбы на блесну) — это намеренно агрессивное, хамское, провокационное, оскорбительное поведение в Интернет-дискуссии. Цель тролля (тролль — это тот, кто занимается троллингом) — доведение собеседника до белого каления, разжигание склок в дискуссиях, провоцирование взаимных оскорблений и т. д. Быть троллем в определенной Интернет-среде — почетно и похвально. Если кому- то кажется, что троллинг — это редкая аномалия, то он сильно ошибается. Троллинг распространен повсеместно, негласно используется в политике и бизнесе. Благодаря анонимности, невидимости, безнаказанности очень многим действительно «в кайф» вызывать ненависть в остальных.
Помимо этого, анонимность, виртуальность вызывают эффект «онлайн-растормаживания». Благодаря этому эффекту люди позволяют себе в Интернете такое поведение, такие высказывания, которые никогда бы себе не позволили в реальном мире.
«Оставьте ваш тон и возьмите человеческий», — призывал герой Достоевского в романе «Бесы». Он призывал отнестись к предмету разговора серьезно. В Интернете подобный призыв вызовет лишь ядовитый смешок довольного тролля.
Знакомства
Знакомятся сегодня не только на специальных сайтах, но и в социальных сетях. Кстати, несколько слов о сайтах знакомств. Наше твердое убеждение — детям там делать нечего. О чем, кстати, сами сайты честно предупреждают. Огромное количество рекламы услуг проституток, педофилы, сумасшедшие озабоченные — вот что мощным потоком хлынет на подростка.
Вернемся к социальным сетям. Знакомства там также распространены. По данным исследования «Дети России онлайн», половина российских детей постоянно знакомится в Интернете с новыми людьми.
40 % признаются, что встречались с Интернет-знакомыми в жизни. Получается, каждый третий ребенок — из Интернет-пользователей.
Среди этих Интернет-знакомых может оказаться кто угодно. От сверстника, имеющего схожие увлечения, до педофила. Доверчивостью ребенка вполне может воспользоваться мошенник. Да мало ли кто еще?! Знакомства в Интернете явно относятся к тем вещам, которые родители просто обязаны контролировать во имя безопасности ребенка, в том числе и физической безопасности.
Личные данные
Очень многие дети выкладывают в свободный доступ свои личные данные: телефон, номер школы, адрес проживания, места, где он любит бывать, секции, которые посещает, и т. д. В огромном количестве выкладываются личные фотографии.
Этим вполне могут воспользоваться злоумышленники. Самый простой вариант — телефонные мошенники.
Вообще, насколько это опасно — решать вам. Мы просто обращаем ваше внимание на эту проблему.
Искаженная социализация
Главная опасность социальных сетей заключается сегодня, как ни странно, в несовершенстве реального мира. В условиях, когда секции и кружки для детей либо исчезли, либо стали недоступны небогатым родителям, детям остро не хватает социализации. Не формируются жизненно необходимые навыки труда в коллективе, совместного творчества, подростки не привыкают добровольно брать на себя ответственность.
Этот пробел восполняет Интернет-социализация. Но дает такая социализация в большинстве случаев крайне уродливые социальные навыки. Если подросток больше общается в Интернете, чем «вживую», то он неизбежно станет усваивать нормы именно онлайн-общения и обязательно будет применять эти нормы в жизни. Картина, когда подросток гордится не своими успехами в учебе или секции, а тем, что он успешный тролль, — страшная, зловещая картина.
Пособие: Информационная безопасность детей